Профилактика гриппаПтичий гриппВиды гриппа Современный грипп
Новости
Октябрь
Июль
Май
Доставка лекарств на дом. Быстро и недорого. Тел.: (495) 737-93-93 Эл.почта: zakaz@gripp-help.ru

10.10.2013 | Птичий грипп обнаруживают по запаху!

Ученые выяснили – больна или нет птица гриппом, можно определить по соответствующему запаху. Как минимум у уток. Изменение запаха, характерного для птиц, является следствием присутствия сразу двух видов пахучих веществ. Предполагается, что причина возникновения специфического запаха в том, как взаимодействует вирус гриппа с нормальными для уток бактериями.

Доклад ученых был опубликован в журнале PLoS ONE. Американские исследователи пришли к выводу – достаточно проверить запах помета, и можно с уверенностью сказать, какие популяции могут быть опасными для человека, а какие нет. В результате легко можно будет проверять всех птиц, что предположительно могут стать причиной заражения человека.

Обеспокоенность распространением птичьего гриппа связана с его потенциальной опасностью для человека. Предположительно, достаточно пяти мутаций, чтобы стабильный штамм гриппа перестал быть опасным лишь для птиц и спровоцировал пандемию. Ведь у человека нет иммунитета против этого вируса, а значит распространение будет быстрым, а смертность очень высокой. Так как основным переносчиком гриппа является популяция диких пернатых, важно отслеживать зараженных птиц. Так как у них симптомов гриппа нет, приходится постоянно ловить и исследовать птичек, что дорого, долго и ненадежно. Благодаря работе ученых Центра Монелла, теперь нет необходимости тратить время хотя бы на уток.

Их вывод прост – птицы, больные гриппом, издают запах, от которого их сородичи уже понимают, какая птица переносит грипп. Различать запах помета больных и здоровых особей могут не только химические реактивы. Уже сейчас проводится работа, чтобы обучить этому полезному навыку лабораторных мышек. Если получится, то впоследствии при помощи специально обученных животных отслеживать миграцию вируса птичьего гриппа вместе с птицами можно буде легко и быстро.

Химическая причина запаха – в наличии специальных пахучих веществ в помете заболевшей особи. Исследователи точно не знают, откуда они берутся. Но предполагают, что подпись появляется при взаимодействии вируса с бактериями, обитающими в кишечнике пернатого.

Хотелось бы верить, что скоро такой же способ диагностики гриппа будет применим и к остальным птицам. Тогда можно будет ощутить себя в безопасности от хотя бы птичьего гриппа.




2009-2019 (с) Для использования материалов сайта обращайтесь к администрации Gripp-Help.ru
Для связи с администрацией: admin@gripp-help.ru



счетчики