Сегодня многие исследователи работают с тем, чтобы использовать для противостояния гриппу антитела самого человека. Недавно был открыт еще один тип антител, которые могут стать в будущем частью самых лучших вакцин против распространенных типов гриппа А.
Группа исследователей, которая занималась такой работой, собрала образцы костного мозга у пациентов, которые переживали заболевание, вызванное различными штаммами. Именно в костном мозгу находится большая часть антител человека, и они могут обеспечить защиту от вирусов. Одно из них привлекло особенное внимание ученых. Ранее о существовании такого способа защиты не знали ничего – клетки антител ни разу не были обнаружены. Он обеспечивает особенно активную защиту против одной группы вирусов – А. Дело в том, что белок антитела связывает белок вируса и не позволяет ему заражать клетки. Но это были только слова. После выводов на бумаге они должны быть подтверждены экспериментально. Тогда исследования С05 вступили в практическую фазу.
Для мышей вирусы такого типа являются смертельными. В лабораторных условиях были заражены несколько животных. Когда прогресс заболевания был уже заметен, то есть через трое суток после начала заболевания, лабораторные животные стали получать терапию. И тут ожидали самые положительные эффекты – как лекарство это средство излечило сто процентов лабораторных животных, и это естественно является идеальным показателем эффективности.
Тесты, что были выполнены потом, обнаружили и еще одну интересную особенность этого средства. Оно влияло в основном на самую опасную часть клетки вируса – на структуру, что отвечает за захват и преобразование клеток организма хозяина. Это обеспечивает не просто приятные результаты в отношении одного штамма. Оно будет действовать практически на все, так как идентифицирует почти неизменные детали строения клетки.
Правда, при всех этих достижениях пока есть и несколько подводных камней, что не позволяют получить реальную помощь в борьбе с болезнями от подобного исследования. Пока никто не знает, хоть исследования и проводятся, как использовать новоприобретенные знания при вакцинации или даже при лечении людей. Но исследований в последнее время так много, что все больше ученых занимаются вопросами практики использования.