Малину используют как средство против простудных и вирусных заболеваний в нашей стране уже достаточно давно. Но то, что она используется еще и в народной медицине многочисленных других стран, в том числе и в знаменитой тибетской. При этом в дело идут не только ягоды, но и самые обычные ветки. О том, как можно применять такое средство против заболевания, мы сегодня и расскажем.
На Тибете предпочитают использовать ветки кустарника. Особенность их в том, что в отличие от ягод, из можно собирать как летом, так и зимой. Рецепт достаточно простой – мелкие кусочки веток просто заливаем кипятком из расчета один стакан на одну ложку. После этого от десяти и до двадцати минут даем покипеть. Когда отвар выключаем, то сразу пить его нет смысла, так как еще пару часов нужно настоять. И все – профилактическое или даже дополнительное народное средство к лечению готово.
А вот жители Европы, например Болгарии или Австрии используют немного другой рецепт. Для лечения в первую очередь такого симптома вирусного заболевания, как сильный кашель они используют отвар из листьев этого кустарника. Шесть грамм листьев заливаем стаканом опять же кипятка. Применяется средство и против просто кашля, и как напиток для повышения своего иммунитета. Средство считается и хорошим противовоспалительным средством при проблемах с дыхательными путями, и особенно при воспалительных процессах, которые часто характеризуются повышением температуры. Конечно, это средство не такое вкусное, как ягоды, но полезно оно не менее.
Для лечения и профилактики гриппа применяется и классическое варенье из малины. Но если его использовать по традиции вместе с чаем, то нельзя сразу после этого выходить на улицу. Это средство вызывает достаточно сильное потение, и поэтому при его применении нужно находиться в тепле, а желательно в кровати.
При авитаминозе, который часто становится последствием гриппа, его точно так же используют. Использовать ее для повышения иммунитета или восполнения потери витамина С можно в любом виде. В стеблях и в листьях растения содержится лишь немногим меньше витамина, чем в ягодах. При этом листья, которых нужно взять четыре столовых ложки, заливаем кипятком, 400-500 мл. Настаиваем 2-3 часа.