Этот вирус еще называют калифорнийским гриппом. Он вызывается штаммом то есть разновидностью вируса гриппа A/H1N1. Это редкий мутант, вирус, который многие века развивался как болезнь свиней, но изменил структуру ДНК и стал опасен для людей. Первое заражение человека гриппом произошло от свиньи в Мексике, и именно оттуда он и распространился по всему миру.
От обычного, привычного гриппа этот штамм отличается высокой заразностью, а также тяжелы течением, которое обычно дает опасные осложнения, вплоть до воспаления легких. Погибают больные гриппом не от самого течения болезни, а от осложнений, так что именно из-за повышенно риска осложнений этот вирус особенно опасен. Также на этот новый штамм вируса не действует большая часть препаратов, которые применяются против обычного гриппа.
Заражение свиным гриппом происходит так же, как и обычным – воздушно-капельным путем, но не менее широк и контактный путь распространения – то есть микробов можно подхватить не только из воздуха, но и коснувшись чего-либо, чего касался больной. Он может передаваться даже через сырое мясо – свинину, конечно же, и сало. При термической обработке, когда температура мяса достигает 70 градусов (даже внутри) вирус погибает.
Симптомы у свиного гриппа такие же, как и у обычного, однако если вы заметили, что в мокроте появились прожилки крови – это верный признак того, что у вас развилась вирусная пневмония. Это осложнение свиного, да и обычного гриппа, от которого погибает больше всего людей. Отличие в этом случае свиного – намного более высокая вероятность развития пневмонии. Однако точно сказать, какой именно штамм вируса у вас может только врач и то только после микробиологических исследований.